蓮根と鶏ミンチの大葉はさみ焼きby sora mamanさん

【料理紹介】

冷えたbeerによく合いますッ(✿´∀`)

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根(1枚≒8㎜位) 9枚
蓮根(みじん切り用) 適量
大葉 9枚
玉ねぎ 1/2個
鶏ミンチ 300g
卵黄 1個
パン粉(ドライ) 少々
和風だし 大さじ1
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 蓮根スライスを9枚切り酢水に5分つけておく
  2. タネに入れる蓮根と玉ねぎを
    好みの大きさにみじん切りする
  3. ボールに鶏ミンチ/蓮根と玉ねぎのみじん切りを入れ
    よく混ぜる
    次に卵黄/だし/醤油で下味をつけ
    パン粉で硬さの調節をする(耳たぶ位)
  4. 蓮根スライスの上にふんわりと乗せ形を整える
  5. 上に大葉を乗せる
  6. ※焼く時は
    蓮根側から中火で5分。
    ひっくり返して弱火で蒸し焼き10分。

【ワンポイントアドバイス】

和風味なのでポン酢で食べるのがお勧めですッ!