タジン鍋で豚肉と蒸しナスの梅ポンあえ
by 諒坊純坊さん
【料理紹介】
タジン鍋でヘルシーな1品を作りました。
梅ポンのタレがさっぱりしているのでパクパク食べられます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
長ナス
3本
豚しゃぶしゃぶ肉
150g
水
大3
☆ポン酢
大2
☆砂糖
小1/2
☆すりごま
大1
☆梅干
1個
大葉
4~5枚
【作り方】
長ナスは1cmほどの厚さでナナメ切りにする。
水にさらしてあくぬき。
タジン鍋に、①のナスをひきつめ、上に豚肉をのせる。
水をいれて、火にかけ10分ほどで様子をみて、火が通ったら最後は蓋をとって水分を飛ばす。
☆の調味料は混ぜておく。(梅干は細かくペースト状に刻む)
大葉は千切りにして水にさらす。
②をお皿にもって☆の調味料をまわしかけ、大葉をのせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
梅干ははちみつを使用した甘めの物を使用してます。
お好みで砂糖など調節してください。
このレシピのID: r227783
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