タジン鍋で豚肉と蒸しナスの梅ポンあえby 諒坊純坊さん

【料理紹介】

タジン鍋でヘルシーな1品を作りました。
梅ポンのタレがさっぱりしているのでパクパク食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長ナス 3本
豚しゃぶしゃぶ肉 150g
大3
☆ポン酢 大2
☆砂糖 小1/2
☆すりごま 大1
☆梅干 1個
大葉 4~5枚

【作り方】

  1. 長ナスは1cmほどの厚さでナナメ切りにする。
    水にさらしてあくぬき。

  2. タジン鍋に、①のナスをひきつめ、上に豚肉をのせる。
    水をいれて、火にかけ10分ほどで様子をみて、火が通ったら最後は蓋をとって水分を飛ばす。

  3. ☆の調味料は混ぜておく。(梅干は細かくペースト状に刻む)

  4. 大葉は千切りにして水にさらす。

     
  5. ②をお皿にもって☆の調味料をまわしかけ、大葉をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

梅干ははちみつを使用した甘めの物を使用してます。
お好みで砂糖など調節してください。