☆フライパンでケークサレ☆by 諒坊純坊さん
【料理紹介】
フライパンでケークサレを作りました。
オーブンを使わず、冷蔵庫や冷凍庫の余った食材をお掃除できちゃいます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
50ml |
サラダ油 |
50ml |
☆薄力粉 |
100g |
☆ベーキングパウダー |
小1 |
☆無添加コンソメ顆粒 |
1袋(5g) |
ゆでたブロッコリー |
100g |
ハム |
2袋 |
缶詰コーン |
100g |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ブロッコリーとハムは適当な大きさに刻む。
フライパンに少量の油をひいて、コーンも加えいためる。
- 卵と牛乳とサラダ油ボールで混ぜる。
- ☆を振るいながら②にいれる。
菜箸でざっくり混ぜる。
- ①の具を加え軽く混ぜる。(粉気が残っていてもOK)
- ①で使ったフライパンをさっとふいてサラダ油をひいて、④を流しいれる。(弱火)
- 弱火で蓋をして8~10分ほど焼いたら裏返し、裏側も同様に焼く。
- 爪楊枝をさして、生地がついてこなかったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
お好みの具材で作ってみてください。