苺で桜餅風by 諒坊純坊さん

【料理紹介】

食紅を使わず、苺の色で桜餅風のスイーツを作りました。
食紅を使っていないのでお子様にも安心です。
苺の香りも良い香りです(^_^)v

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
30g
牛乳又は水 70ml
白玉粉 5g
砂糖 大1/2
薄力粉 25g
あんこ 適量
餡に包む苺 お好みで適量

【作り方】

  1. 苺と牛乳をミキサーにかけ、裏ごしする。
  2. 1のうち50gを白玉粉と砂糖と共に混ぜ、白玉粉のだまがなくなるまでよく混ぜる。

  3. 2へふるった薄力粉をいれ、よく混ぜる。
  4. ホットプレートを保温にして(一番低い温度)細長く焼く。
  5. お好みで半分ぐらいに切った苺を餡子の中に包んで4の生地で巻いて、桜の葉などあれば巻く。


【ワンポイントアドバイス】

苺と牛乳は少し余ります。
牛乳で作りましたが、水でもOKです。
この分量だと小さめ(1口サイズ)10個程度できます。