にんじんゼリーby 諒坊純坊さん

【料理紹介】

ポンジュースとにんじんを使ってゼリーを作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん(ゆでたもの) 100g
250ml
砂糖 50g
ポンジュース 250ml
粉かんてん 4g
キウイやみかんの缶詰 お好みで

【作り方】

  1. レンジでチン又はゆでて柔らかくしたものを、熱いうちに水100mlとともにミキサーにかける。

  2. 人参がミキサーに残らないように、ポンジュースも加え軽くミキサーにかける。
     
     
  3. 水150mlと粉かんてんと砂糖を火にかけ、かんてんがきちんと溶けたら火を止め、②を加えて混ぜる。
  4. キウイやみかんを型に散らして③を入れて冷やす。


【ワンポイントアドバイス】

かんてんはしっかり溶かしてください。
ジュースは室温にしてあります。
冷たすぎると、かんてんが固まってしまうかもしれません。

遊び心で、シリコンのアイス型に入れて、爪楊枝にバランを両面テープで巻きつけ、にんじん風にしてみました。