ホームベーカリーで作る!簡単★失敗しない★濃厚ベイクドチーズケーキby ユミスケさん
【料理紹介】
オーブンで作るケーキは、時間もかかるし、失敗もあるし、洗い物も多くなるしで苦手でした。
でもホームベーカリーなら、とっても簡単に美味しいチーズケーキが、完全お任せで作れちゃいました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
コーンスターチ |
20g |
バター |
20g |
パルスイート |
20g |
生クリーム |
50cc |
プレーンヨーグルト |
大さじ2 |
卵の黄身 |
M2個分 |
レモン汁 |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
数滴 |
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【作り方】
- クリームチーズは予め常温(もしくは軽くレンチン!)で柔らかくしておきます。
- 材料をすべて、羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースに入れます。
- ホームベーカリーを「ケーキコース」を選択してスタート!
約2時間で焼けるので、冷めたら、冷蔵庫で冷やして固めて完成!
【ワンポイントアドバイス】
☆ケースから取り出すのは、あら熱を取ったあと!
熱いうちに取り出すと、まだ柔らかいので崩れやすいです。
☆焼きたてよりも、冷蔵庫で冷やしたほうが濃厚になります。
固さも調度良いベイクドチーズケーキになるので、是非冷やして食べてください。
☆「練り⇒粉落とし」で一度止まるので、必ずスタートを押して再開して下さい。
(私はパナソニックを使用しています)
☆羽根をはずしたい場合は2回目の「練り」のあとがタイミングです。