ビーフシチューby バッドロロさん
【料理紹介】
良い和牛のサシ入りブロック肉が安く手に入ったので、作る事に
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サシ入り和牛ブロック肉 |
400g |
玉葱 |
1/2個 |
マッシュルーム |
6個 |
人参 |
1/2本 |
ブロッコリーパプリカ |
トッピング用 |
ローリエ |
1枚 |
屑野菜色々 |
セロリ・生姜・葱・リンゴ他 |
デミグラスソース |
1缶 |
ケチャップ |
大匙2 |
フォンドボウ |
固形1個 |
、美味安心「伝統製法バター」 |
8g |
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【作り方】
- 肉を大きくカットし、潰したニンニクで香出ししたオリーブオイルで焼き色を付ける。そのまま水を入れ屑野菜(今回はセロリ・葱の青いところ・アスパラの根元・生姜・玉葱・マッシュルーム)とローリエ・湯だったら取り出すジャガイモ・人参・トッピング世絵の3色のパプリカを入れ沸騰したら根気よく灰汁を取り、ジャガイモ・人参は湯だったら取出す
- 後は、弱火にしてコトコトと2時間ほど水を足しながら煮込み、一旦火を止めまた暫くしてまた弱火で1時間ほど煮込み、屑野菜を取り出してデミグラスソースケチャップを投入味を観て少し薄めの状態で翌日へ
- 昼間蓋を開けて煮詰め丁度良い味になったらジャガイモ・人参を戻し入れ、食べる10分ほど前にまた火を点け煮立ったら最後に味を確かめ、美味安心「伝統製法バター」を投入して出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
色んな屑野菜と一緒に煮込み、後で取り出す。
数回に混んでは寝かすを3回ほど繰り返す