焼き野菜乗せビーフカレーサフランライスで彩りもby バッドロロさん
【料理紹介】
モニターコラボで当選、送られてきたハウス食品のプライムバーモントカレーのルーを使って作ったレシピと画像を投稿しなければなら無くなった。この手順に画像が貼れないので、詳しくは、下記のブログURLからメインブログへ
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
黒毛和牛カレー用 |
200g |
玉葱 |
大1/4個 |
ミニキャロット |
5本 |
セロリ |
5cm |
マッシュルーム |
5個 |
シメジ |
1/4株 |
茄子 |
1個 |
大蒜 |
1片 |
パプリカ |
2片 |
ズッキーニ |
2片 |
アスパラ |
1本 |
サフラン |
適量 |
プライムバーモントカレー |
3皿分 |
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【作り方】
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先ずは食材から、肉は黒毛和牛のシチュー・カレー用を
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食べる野菜とブーケガルニ代わりの屑野菜も用意
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ついでにトッピング用の野菜もカット
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大蒜の微塵切りをやーおいもで香出しし玉葱・セロリのスライスを炒め、塩・胡椒した牛肉を投入
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牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め
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焼き色がついたところで、赤ワインでフランベ
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水を加え残った野菜とフォンドボウとブイヨンのキューブを投入
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沸騰したら灰汁取り紙を被せ弱火にして20分タイマーを
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ミニキャロット・ジャガイモは一旦取出し、じゃがいもは皮を剥く
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ジャガイモと人参を取り出して水を足し40分ほど煮込み、今度は、ローリエ・アスパラを取り出し、肉も一旦取出し、1口サイズに切って戻し、マッシュルーム・シメジを加え、20分程度煮込む
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一旦火を止め寝かし、炊飯器にサフランライスを仕掛けたら、ミニキャロット・カットしたジャガイモ・茄子と今回コラボのカレールー、プライムバーモントカレーを投入
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弱火で煮込む間にトッピング用の野菜も焼いて、炊きあがったサフランライスを皿に盛り、出来上がったビーフカレーをかけ焼き野菜をトッピングして出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
手を抜かず、チャンと作ればやはりそれだけのことはある。偶にはジックリ手間かけて