焼き野菜乗せビーフカレーサフランライスで彩りもby バッドロロさん

【料理紹介】

モニターコラボで当選、送られてきたハウス食品のプライムバーモントカレーのルーを使って作ったレシピと画像を投稿しなければなら無くなった。この手順に画像が貼れないので、詳しくは、下記のブログURLからメインブログへ

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
黒毛和牛カレー用 200g
玉葱 大1/4個
ミニキャロット 5本
セロリ 5cm
マッシュルーム 5個
シメジ 1/4株
茄子 1個
大蒜 1片
パプリカ 2片
ズッキーニ 2片
アスパラ 1本
サフラン 適量
プライムバーモントカレー  3皿分

【作り方】

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    先ずは食材から、肉は黒毛和牛のシチュー・カレー用を
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    食べる野菜とブーケガルニ代わりの屑野菜も用意
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    ついでにトッピング用の野菜もカット


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    大蒜の微塵切りをやーおいもで香出しし玉葱・セロリのスライスを炒め、塩・胡椒した牛肉を投入
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    牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め
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    焼き色がついたところで、赤ワインでフランベ
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    水を加え残った野菜とフォンドボウとブイヨンのキューブを投入
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    沸騰したら灰汁取り紙を被せ弱火にして20分タイマーを
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    ミニキャロット・ジャガイモは一旦取出し、じゃがいもは皮を剥く
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    ジャガイモと人参を取り出して水を足し40分ほど煮込み、今度は、ローリエ・アスパラを取り出し、肉も一旦取出し、1口サイズに切って戻し、マッシュルーム・シメジを加え、20分程度煮込む
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    一旦火を止め寝かし、炊飯器にサフランライスを仕掛けたら、ミニキャロット・カットしたジャガイモ・茄子と今回コラボのカレールー、プライムバーモントカレーを投入
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    弱火で煮込む間にトッピング用の野菜も焼いて、炊きあがったサフランライスを皿に盛り、出来上がったビーフカレーをかけ焼き野菜をトッピングして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

手を抜かず、チャンと作ればやはりそれだけのことはある。偶にはジックリ手間かけて