「あご入り 天然だしパック」 を使って、牡蠣入り蟹雑炊by バッドロロさん

【料理紹介】

奥様が、歯痛でよく噛めないというので、晩ご飯は別メニューで、でっ奥様用のメインがこの 天然だしパック(あご入り)でとった出汁で作った「牡蠣入り蟹雑炊」です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
天然だし汁パック 1パック
200cc
t牡蠣 6個
カニ缶(ほぐし身) 1/2缶
椎茸 1個
シメジ 1/8房
エノキ 1/10房
茹でインゲン 2本
青梗菜 1葉
1個
三つ葉 3本
麺つゆ 大匙1
★酒 小匙1
★塩・胡椒 適量
★片栗粉 大匙1

【作り方】

  1. 「天然だしパック(あご入り)」を水で煮たて少し濃いめの出汁を取る。粗熱が取れたら、麺つゆを加え塩で調整し雑炊の出汁の味を調える。
  2. 牡蠣は、良く洗って酒・醤油・塩・胡椒をふりかけよく揉んでカタクリを振って揉んでお着、サッと湯通しして身を引き締める。隠元は湯がいてななめ細切りに、三つ葉も2cmほどに切っておく。
  3. 小さな土鍋に「天然だし(あご入り)」でとった出汁を張り、ご飯茶碗1を加えならし、周りに椎茸・シメジ・エノキ・青梗菜を並べ、内側に牡蠣を放射状に6個並べ蓋をして火を点ける。
  4. 沸騰したら、溶き卵を回しかけ中央に蟹のほぐし身を盛り込み、三つ葉を散らして、蓋をして卵が半熟状態になったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

3月29日のブログにアップしてあります。