手巻き寿司by あやみぃさん
【料理紹介】
ライプツィヒ(ドイツ)で迎えた年越し。
31日に手巻き寿司を作って、1日も食べ続けました!
ご飯はいつもミルヒライスを買って、鍋でお湯炊きしています。これで、美味しいご飯がいただけます。
お寿司でも大丈夫!!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
好きな具と海苔 |
好きなだけ |
ご飯 |
好きなだけ |
お酢(ドイツの一般的なもの) |
適量 |
お酢(Hellと書かれた薄いお酢) |
適量 |
ダシ昆布 |
15㎝角1枚 |
砂糖 |
適量(多め) |
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【作り方】
- お酢と昆布と砂糖を混ぜて、温める。
そして、味をみる。
- 炊きあがったご飯に、1.のお酢を混ぜる。
- 好きな具を好きなように切り、海苔も好きな大きさにカットして、食べる。
ちなみにドイツで手に入る材料では、
・生ハムとチーズ、レタス、千切りニンジン
・スモークサーモン、千切りニンジン、アボカド、キュウリの千切り
上記の組合わせが好きです。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯のお酢加減など、ご自分の好みでされると良いと思います。ドイツのお酢は、ものすごくキツイので私はHell(薄い)と混ぜています。
でも、ちょっと濃い目のすっぱい寿司飯も美味しくて、最近酸っぱめにはまっています☆