さわやかコールスローby おぎっちさん

【料理紹介】

塩レモンを使うことで、さわやかな味わいになります。全部材料を同じ大きさに切って混ぜ合わせるだけなので簡単です。パンにもご飯の副菜としても合います。栄養バランスもよいのでおすすめです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ハム 100g
紫玉ねぎ(中玉) 1個
きゅうり 1本
人参 1本
ミックスビーンズ 1袋
塩レモン 小さじ1
大さじ2
砂糖 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏ハム、野菜をだいたい同じ大きさくらいに角切りに切る。
  2. 野菜は塩をかけて5分ほどおいて、水分をきる。
    その間に調味料をまぜてマリネ液をつくっておく。
  3. 鶏ハム、野菜、ミックスビーンズを、作っておいたマリネ液に混ぜてなじませる。
    少し冷蔵庫において味をなじませる。
    時間を置いたほうが全体に味がなじんでおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンがない場合は、レモンのわぎりと塩を足してください。