友情のクリスマスチキンby annさん

【料理紹介】

35年前から折に触れて作っているクリスマスのディッシュです。美味しいワインでチキンのもも肉をじっくり煮ます。
簡単で柔らかくてとても人気の一品・・
亡き友人が教えてくれました。懐かしい忘れられない冬の定番です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏のもも肉 300グラム
赤ワイン 600cc
塩 胡椒 少々

【作り方】

  1. 鶏肉に塩コショウして 油を引いたフライパンで焼き色が着くまで炒める。
  2. 深鍋に移して ワインを注いで中火から弱火で静かに1時間強、煮るといいのですが、圧力鍋で短縮できます。
  3. その間に ブロッコリーや芽キャベツを茹でたり 人参グラッセを作ったり 粉吹き芋を作ったりして付け添えに・・

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋で煮る時は蒸らす時間を20分はとってください。
美味しく味付けされます。