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2月の初め頃に金柑の甘露煮を作りました。 おせち料理としてよく見かけるので気になっていたのですが、作るのは初めてでした。 子ども達が食べな...
『《おせち》黒豆、数の子、くるみ入り田作り』 おせちのレシピ《黒豆、数の子、くるみ入り田作り》黒豆(圧力鍋を使用)【材料】黒豆 250gグ...
夏休みにお中元で桃をたくさん頂いたので、初めて桃でジャムを作ってみました。 普段はできない贅沢料理です。 写真も作り始める前に一枚撮ったた...
季節の順番が前後しますが、ジャム作りシリーズの2つ目はいちごジャムです。 いちごは高級品なので、いつもはフレッシュで食べるばかりです。子ど...
あんずジャムのレシピも記録しておきます。 あんずが出回る時期は梅と同じく6月頃ですが、旬が短いらしく、めったに見かけません。もしあんずを見...
生栗を見かけるようになってきているので、夏の記録をスライディング投稿しておきます。 今回は新生姜と梅干しが出来上がったあとの赤梅酢を使って...
新生姜の甘酢漬け。 ガリ。 一度作ってみたら、副菜のアクセントや稲荷寿司に使ったりと便利だったので、これも毎年恒例になりました。 ただ、今...
初夏になって梅の実が出回り始める季節は、新生姜や果物、大量の夏野菜など、色々な保存食を作る季節でもあります。 そんな忙しい季節に、11年振...