【ナス餃子】簡単ヘルシーメニューby ぽちゃろーさん

【料理紹介】

餃子の皮をナスで代用した、お野菜たっぷりでヘルシーなナス餃子です。
挽肉さえあれば、後は冷蔵庫のあまり野菜で、包まずチャチャっと簡単!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 大3本
薄力粉 少々
○キャベツ ニラ ネギなど 合わせて200g
○豚挽肉 200g
○醤油、オイスターソース 各大さじ2
○ニンニク 少々
○ごま油 大さじ1
○鶏ガラスープの素 小さじ1
ごま油 少々

【作り方】

  1. 1)ナスを縦に3ミリ位に薄切りにし、両面に塩を軽く振りアク抜きする。
  2. 2)○を全部ボールに入れてよく混ぜ餃子の種を作る。
  3. 3)アク抜きしたナス1枚に、片栗粉を振りかけて、餃子の種をクルっと挟む様に形を整える。
  4. 4)ごま油を引いたフライパンにナス餃子を並べて、中火で焼く。焼き色がついたら、そっとひっくり返して裏面も焼く。
  5. 餃子のタレはお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

焼かずに、フライにしてもおいしいですよ。