【ナス餃子】簡単ヘルシーメニュー
by ぽちゃろーさん
【料理紹介】
餃子の皮をナスで代用した、お野菜たっぷりでヘルシーなナス餃子です。
挽肉さえあれば、後は冷蔵庫のあまり野菜で、包まずチャチャっと簡単!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ナス
大3本
薄力粉
少々
○キャベツ ニラ ネギなど
合わせて200g
○豚挽肉
200g
○醤油、オイスターソース
各大さじ2
○ニンニク
少々
○ごま油
大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
少々
【作り方】
1)ナスを縦に3ミリ位に薄切りにし、両面に塩を軽く振りアク抜きする。
2)○を全部ボールに入れてよく混ぜ餃子の種を作る。
3)アク抜きしたナス1枚に、片栗粉を振りかけて、餃子の種をクルっと挟む様に形を整える。
4)ごま油を引いたフライパンにナス餃子を並べて、中火で焼く。焼き色がついたら、そっとひっくり返して裏面も焼く。
餃子のタレはお好みで。
【ワンポイントアドバイス】
焼かずに、フライにしてもおいしいですよ。
このレシピのID: r1466024
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