超簡単!さっぱり胡瓜の塩昆布漬けby ぽちゃろぉさん

【料理紹介】

最近スーパーでも安く出回って来た夏野菜の胡瓜。
サッパリでお箸が止まらない、我が家の定番料理
胡瓜の塩昆布漬けっ!
袋でたくさん買ってしまった、胡瓜の消費に是非お試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
胡瓜 2本
少々
⭐︎白だし 100ml
⭐︎塩昆布 20g

【作り方】

  1. 1 )胡瓜を蛇腹に包丁を入れ、1.5cm位にぶつ切りにする。
  2. 2)1に塩少々を振っておく。
  3. 3)胡瓜から出た水を軽く切って、ビニールに入れ、⭐︎の材料を入れる。
  4. 4)ビニールの上から軽く揉み込み、冷蔵庫で30分位保存で、出来上がり。
    一晩漬けると味が染みて、もっと美味しくなりますよ。

【ワンポイントアドバイス】


お好みで、梅干しや、シソを一緒に漬けても美味しいですょ。