3種のシトラスアイスケーキby marimoさん
【料理紹介】
3種のシトラス(レモン、ルビーグレープフルーツ、バレンシアオレンジ)をたっぷり使って、
さっぱりしたアイスケーキを作りました♪
アイスはヨーグルトベースでレモン風味です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★レモン |
3個 |
★グラニュー糖 |
20g |
☆ルビーグレープフルーツ |
1個 |
☆バレンシアオレンジ |
1個 |
☆はちみつ |
50g |
☆オレンジリキュール |
10g |
生クリーム |
100g |
ヨーグルト |
200g |
グラニュー糖 |
50g |
ケーキ生地 |
適量 |
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【作り方】
- 水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷き200gのヨーグルトを入れる。クッキングペーパーで蓋をしてからお皿等の重石を乗せて10分くらい置く。→水分が抜けて重さが100gになる
- グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを作る。それぞれむいて果肉を取り出し、はちみつとオレンジリキュールをかけてあえる。
- レモンピールを作る。レモン3個はよく洗い、ピーラーで皮をむき、細切りにしてさっと茹でる。→25gを使用する。
- 3のレモンの皮25g、レモン汁2個分、グラニュー糖20gを小鍋に入れ弱火にかける。水分が煮詰まったらOK。冷ましておく。→40gできる
- アイスを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
- 水切りヨーグルトとレモンピールを加え、ゴムべらでふんわり混ぜる。※レモンピールのシロップ部分も入れる。
- オーブンシートやラップを敷いた型に流し、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを乗せる。
- 交互に乗せていき、最後にお好みのケーキ生地で蓋をする。ラップをして冷凍庫で一晩凍らせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
グレープフルーツとオレンジをはちみつでマリネしてから入れることで、ほんのり甘味と香りが加わり、シャーベットみたいで美味しいです。