豚肉のマスタードソースby Yukaさん

【料理紹介】

とてもシンプルな調理法、とても家庭的なお味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース2枚 2枚
マスタード(粒でもペースト状でもOK) 大1
白ワイン 60㏄
塩、胡椒、小麦粉 各適量
オリーブオイル 適量
付け合せのきのこ、いんげんのソテー 各適量

【作り方】

  1. 豚肉は筋切りし、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
  2. オリーブオイルを熱したフライパンで①を色よく焼き、取り出しておく。
  3. ②のフライパンの油をふき取り、白ワインを入れアルコールを飛ばす。マスタードを加え少し煮詰めて、塩、胡椒で味を調える。
  4. 皿に、肉と付け合せを盛り付け、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、ソースにバター少々をとかし、とろみをつけてください。世田谷食堂では、さらりとしたソースのままいただきます。