かれいの煮付けby Yukaさん

【料理紹介】

かれいに限らず白身魚用のレシピで、あっさり薄味で上品な仕上がりになります。
お魚がますます美味しい季節、ぜひお試しください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かれい 2尾
2カップ
A:砂糖、みりん、醤油 大3、各60㏄

【作り方】

  1. かれいはうろこを落とし、2つに切り、飾り包丁を入れる。
  2. 鍋またはフライパンにAを沸かして①を入れる。落としぶたをして中火で煮る。
  3. かれいに火が通ったらふたを取り、煮汁を煮詰めて照りを出す。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりの煮汁で、さっと火が通るものを一緒に煮て、付け合せにするのが世田谷食堂風。
今日は、冷蔵庫にあった長いもと長ねぎを添えてみました。