秋茄子ときのこの揚げ煮
by Yukaさん
【料理紹介】
茄子が美味しい季節。ぴかぴかの長茄子が手に入ったので作ってみました。
普通の茄子なら4本に増やしてください。最後に大根おろしを加えても美味しい♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
長茄子
3本
しめじや舞茸等、お好みのきのこ
合わせて1パック
ししとう
12本
出汁
3カップ
砂糖
大3
みりん
大1
薄口しょうゆ
大3
塩
小1弱
サラダオイル
適量
【作り方】
茄子はピーラーで縞にむき筒切り。きのこは石付きを落とし、小房に分ける。ししとうは、破裂しないよう小さく包丁を入れておく。
フライパンに多めのサラダオイルを入れ、茄子とししとうを揚げる。
鍋に、出汁と調味料の全てを入れ、茄子ときのこを加えてひと煮立ちさせる。ししとうはさっと火を通す。
【ワンポイントアドバイス】
夏は冷たく冷やして、これからの季節は熱々に!
このレシピのID: r1045608
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD