秋茄子ときのこの揚げ煮by Yukaさん

【料理紹介】

茄子が美味しい季節。ぴかぴかの長茄子が手に入ったので作ってみました。
普通の茄子なら4本に増やしてください。最後に大根おろしを加えても美味しい♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
長茄子 3本
しめじや舞茸等、お好みのきのこ 合わせて1パック
ししとう 12本
出汁 3カップ
砂糖 大3
みりん 大1
薄口しょうゆ 大3
小1弱
サラダオイル 適量

【作り方】

  1. 茄子はピーラーで縞にむき筒切り。きのこは石付きを落とし、小房に分ける。ししとうは、破裂しないよう小さく包丁を入れておく。
  2. フライパンに多めのサラダオイルを入れ、茄子とししとうを揚げる。
  3. 鍋に、出汁と調味料の全てを入れ、茄子ときのこを加えてひと煮立ちさせる。ししとうはさっと火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

夏は冷たく冷やして、これからの季節は熱々に!