ローストポーク ハーブとにんにくの香りby Yukaさん

【料理紹介】

世田谷食堂のローストポーク。こだわりは、鍋に入れふたをして蒸し煮にすることです。出来れば1日寝かすともっとしっとりで、熱々も良いけど冷製にしても美味しい。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース塊 500g×2本
人参 2本
じゃがいも 4個
にんにく皮つき 2~3片
ローズマリー、タイム、ローリエ等 各適量
塩、胡椒、オリーブオイル 各適量

【作り方】

  1. 肉に塩、胡椒をしっかりとまぶしつける。
  2. 人参は皮をむいて輪切り。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンで①を焼き付ける。同じフライパンにオイルを足し、②をさっと炒める。
  4. 鍋に③と皮つきのままのにんにくを入れ、ハーブ、オリーブオイルを適量まわしかけて、200度のオーブンで40~50分。

【ワンポイントアドバイス】

肉の厚みによって、焼き時間を調節してください。粗熱をとってから切り、全体的に淡いロゼになっていたら完璧!