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フリカッセが美味しい季節です。普段、むね肉でこしらえることが多いのですが、今日はもも肉を使用。火が通りにくい部位ですから、蓋をして中まで熱...
最近、お弁当を作る機会が増えました。リクエストは、お弁当の定番「肉団子」 (しつこいようですが)同じことの繰り返しは苦手なので、自然と大き...
何度か繰り返して、この作り方かなと思えた牡蠣のオイル漬け。 にんにくを入れないのは、イロイロと使えるようにしたかったので(例えば、牡蠣に針...
窓の外、降り積もった雪が銀色に輝くのを眺めながら。 1枚ずつワンタンを包む作業は、家にこもって過ごす日にはおあつらえ向き。繰り返しが苦手な...
そんなわけで、タイ料理再び。 随分前のこと・・・お教室でパイナップルチャーハンを教えたことがありました。その時の生徒さんの表情「本当に美味...
最近、月曜日はお弁当をこしらえております。(週の始まりは、忙しくてお昼が食べられないとオーナーが言うので)久しぶりにお稲荷さんを作ったのは...
脂ののったかじきの”しっとり”と、芳ばしく焼いたにんにくの”カリカリ”が好対照。 素材の良さを引き出すこと、おおらかに盛り付けること・・・...
スープがサラサラしたクスクスが食べたくて、少しレシピを変えてみました。辛いアリッサペーストを添え、ホット&スパイシーな今日のひと皿。仔羊と...
日ごとに冬の気配が感じられ、温野菜が嬉しい季節。きのこや冬野菜がたっぷりのこちらは、チキンも加わりボリューミーで、サラダというよりメインの...
10月23日upの『煮込みハンバーグ』をリメイクです。大目に作って冷凍しておいたパテを、半分の大きさに丸めて。身体の芯まで温まるあんかけ、...
世田谷食堂の窓から見える桜の葉も、すっかり紅く染まっています。犬たちは、一日中ベッドにもぐりこんで眠りっぱなし。いつもの冬の始まりの景色で...
栗の季節になりました。お約束の栗ごはんも魅力的だけど、鶏や豚肉との相性も抜群。和、洋、中を問わず、温かな煮物にぴったりです。 材料(4人分...
世田谷食堂のハンバーグと言えば”煮込み”が定番だから、秋から冬の間のみ登場します。煮込みにこだわる理由は、このふんわり感がたまらないから。...
オーナーの弟くん夫妻の旅のお土産、長野の松茸が届きました。酷暑と雨不足で今年の松茸は不作だそうだから、貴重な国産品ですね。レシピは、手軽な...
里芋や根菜をほっこり煮たくなる季節。青果売り場に京芋をみつけ、迷わず含め煮にしてみました。あくまでも白く美しく仕上げ、海老あんをたっぷりと...
これから脂がのってますます美味しくなる鮭。ムニエル、塩焼き、照り焼きナドナド、様々な調理法がありますが、今日はヘルシー&簡単クッキングの代...
終わらない残暑に、蕎麦も素麺も食べ飽きたよ。いまひとつ食欲もないし・・・なんて方々も多いと思います。そんなときのおススメは、野菜のお寿司。...
「茄子の田楽風(8月4日記事)」をアレンジ。 茄子は揚げない、オーブンも使わない調理法で、カロリー、時間、労力ともにカットの嬉しいレシピ。...
夏は好きなモノがいっぱい。例えばスイカでしょ、桃でしょ、梨に無花果、メロンに葡萄ときりがない。味が濃くって青臭い夏野菜も大好き。そして、甘...