Yukaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Yukaさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全70件中1〜20件を表示しています。

鶏肉ときのこのフリカッセ

鶏肉ときのこのフリカッセ 2013/01/30 UP! (ID:b13028803)

レシピ ブログへ

フリカッセが美味しい季節です。普段、むね肉でこしらえることが多いのですが、今日はもも肉を使用。火が通りにくい部位ですから、蓋をして中まで熱...

続きを読む

艶々!肉団子の甘酢あんかけ

艶々!肉団子の甘酢あんかけ 2013/01/27 UP! (ID:b13019890)

レシピ ブログへ

最近、お弁当を作る機会が増えました。リクエストは、お弁当の定番「肉団子」 (しつこいようですが)同じことの繰り返しは苦手なので、自然と大き...

続きを読む

牡蠣のオイル漬けと和風パスタ

牡蠣のオイル漬けと和風パスタ 2013/01/19 UP! (ID:b12996959)

レシピ ブログへ

何度か繰り返して、この作り方かなと思えた牡蠣のオイル漬け。 にんにくを入れないのは、イロイロと使えるようにしたかったので(例えば、牡蠣に針...

続きを読む

海老と豚肉のワンタン&スープ

海老と豚肉のワンタン&スープ 2013/01/15 UP! (ID:b12985738)

レシピ ブログへ

窓の外、降り積もった雪が銀色に輝くのを眺めながら。 1枚ずつワンタンを包む作業は、家にこもって過ごす日にはおあつらえ向き。繰り返しが苦手な...

続きを読む

パイナップルチャーハン

パイナップルチャーハン 2013/01/11 UP! (ID:b12974922)

レシピ ブログへ

そんなわけで、タイ料理再び。 随分前のこと・・・お教室でパイナップルチャーハンを教えたことがありました。その時の生徒さんの表情「本当に美味...

続きを読む

お稲荷さん 2種

お稲荷さん 2種 2012/12/17 UP! (ID:b12909247)

レシピ ブログへ

最近、月曜日はお弁当をこしらえております。(週の始まりは、忙しくてお昼が食べられないとオーナーが言うので)久しぶりにお稲荷さんを作ったのは...

続きを読む

かじきといかのソテー にんにくとケッパーのカリカリソース

かじきといかのソテー にんにくとケッパーのカリカリソース 2012/12/11 UP! (ID:b12892469)

レシピ ブログへ

脂ののったかじきの”しっとり”と、芳ばしく焼いたにんにくの”カリカリ”が好対照。 素材の良さを引き出すこと、おおらかに盛り付けること・・・...

続きを読む

プルーン入り 仔羊のクスクス

プルーン入り 仔羊のクスクス 2012/12/04 UP! (ID:b12873934)

レシピ ブログへ

スープがサラサラしたクスクスが食べたくて、少しレシピを変えてみました。辛いアリッサペーストを添え、ホット&スパイシーな今日のひと皿。仔羊と...

続きを読む

若鶏ときのこ、焼き野菜のサラダ

若鶏ときのこ、焼き野菜のサラダ 2012/11/25 UP! (ID:b12846279)

レシピ ブログへ

日ごとに冬の気配が感じられ、温野菜が嬉しい季節。きのこや冬野菜がたっぷりのこちらは、チキンも加わりボリューミーで、サラダというよりメインの...

続きを読む

中華鍋ひとつで、白菜とハンバーグの熱々煮込み

中華鍋ひとつで、白菜とハンバーグの熱々煮込み 2012/11/06 UP! (ID:b12788948)

レシピ ブログへ

10月23日upの『煮込みハンバーグ』をリメイクです。大目に作って冷凍しておいたパテを、半分の大きさに丸めて。身体の芯まで温まるあんかけ、...

続きを読む

さつまいもと人参のポタージュ

さつまいもと人参のポタージュ 2012/11/05 UP! (ID:b12785674)

レシピ ブログへ

世田谷食堂の窓から見える桜の葉も、すっかり紅く染まっています。犬たちは、一日中ベッドにもぐりこんで眠りっぱなし。いつもの冬の始まりの景色で...

続きを読む

栗たっぷり 鶏肉とマッシュルームの煮込み

栗たっぷり 鶏肉とマッシュルームの煮込み 2012/10/29 UP! (ID:b12763237)

レシピ ブログへ

栗の季節になりました。お約束の栗ごはんも魅力的だけど、鶏や豚肉との相性も抜群。和、洋、中を問わず、温かな煮物にぴったりです。 材料(4人分...

続きを読む

柔らかさが決め手の煮込みハンバーグ

柔らかさが決め手の煮込みハンバーグ 2012/10/23 UP! (ID:b12743486)

レシピ ブログへ

世田谷食堂のハンバーグと言えば”煮込み”が定番だから、秋から冬の間のみ登場します。煮込みにこだわる理由は、このふんわり感がたまらないから。...

続きを読む

手軽に料亭の味 松茸ご飯

手軽に料亭の味 松茸ご飯 2012/10/22 UP! (ID:b12741524)

レシピ ブログへ

オーナーの弟くん夫妻の旅のお土産、長野の松茸が届きました。酷暑と雨不足で今年の松茸は不作だそうだから、貴重な国産品ですね。レシピは、手軽な...

続きを読む

京芋の海老あんかけ

京芋の海老あんかけ 2012/10/01 UP! (ID:b12675976)

レシピ ブログへ

里芋や根菜をほっこり煮たくなる季節。青果売り場に京芋をみつけ、迷わず含め煮にしてみました。あくまでも白く美しく仕上げ、海老あんをたっぷりと...

続きを読む

ノルウェーサーモンのホイル蒸し

ノルウェーサーモンのホイル蒸し 2012/09/24 UP! (ID:b12653156)

レシピ ブログへ

これから脂がのってますます美味しくなる鮭。ムニエル、塩焼き、照り焼きナドナド、様々な調理法がありますが、今日はヘルシー&簡単クッキングの代...

続きを読む

夏野菜とお新香のちらし寿司

夏野菜とお新香のちらし寿司 2012/08/26 UP! (ID:b12560098)

レシピ ブログへ

終わらない残暑に、蕎麦も素麺も食べ飽きたよ。いまひとつ食欲もないし・・・なんて方々も多いと思います。そんなときのおススメは、野菜のお寿司。...

続きを読む

賀茂茄子の和風ファルシ

賀茂茄子の和風ファルシ 2012/08/21 UP! (ID:b12546669)

レシピ ブログへ

「茄子の田楽風(8月4日記事)」をアレンジ。 茄子は揚げない、オーブンも使わない調理法で、カロリー、時間、労力ともにカットの嬉しいレシピ。...

続きを読む

甘み爽やか♪トウモロコシのタブレ

甘み爽やか♪トウモロコシのタブレ 2012/08/20 UP! (ID:b12542240)

レシピ ブログへ

夏は好きなモノがいっぱい。例えばスイカでしょ、桃でしょ、梨に無花果、メロンに葡萄ときりがない。味が濃くって青臭い夏野菜も大好き。そして、甘...

続きを読む

冬瓜と鶏の煮物

冬瓜と鶏の煮物 2012/08/19 UP! (ID:b12539249)

レシピ ブログへ

久しぶりに冬瓜を煮てみました。先日、お寿司屋さんで、カウンター越しに冬瓜の仕込みを見たせいです(笑)鶏そぼろあんも、海老あんかけもいいけれ...

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Yukaさんの新着レシピ-ブログ記事(1/4)