Yukaさんの新着ブログ(1/21) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

Yukaさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全417件中1〜20件を表示しています。
ふるふる卵のサンドウィチと最近のこと
ふるふる卵のサンドウィチと最近のこと 2013/02/18 UP! (ID:b13082430)
ふるふると今にも崩れ落ちそうな。 ところが、絶妙なバランスで意外に安定しております。しっかりと塗った辛子マヨネーズが、優秀な糊の代わりね。...

続きを読む

ブログへ

スパイシーバナナチョコレートケーキ
スパイシーバナナチョコレートケーキ 2013/02/13 UP! (ID:b13066895)
喘息の発作が続いていて、暫く引きこもっております・・・すると、あらまあ!明日は、ヴァレンタインですね!忘れなくてよかったー(笑) ストック...

続きを読む

ブログへ

キーライムパイを探して
キーライムパイを探して 2013/02/11 UP! (ID:b13062258)
2006年7月1日より、キーライムパイはフロリダ州の公式な「州のパイ」である。(Wikipediaから抜粋) ときどき、食べたくなるもの・...

続きを読む

ブログへ

鶏むね肉の田舎風
鶏むね肉の田舎風 2013/02/07 UP! (ID:b13051598)
鶏むね肉と冬野菜の田舎風煮込み。『シアワセノカケラ』でもご紹介しているひと品を、少しだけアレンジしてみました。和と洋の中間ほどの位置で、ち...

続きを読む

ブログへ

冷え予防に ジンジャーシロップ
冷え予防に ジンジャーシロップ 2013/02/05 UP! (ID:b13045734)
生姜シロップレシピ、覚え書き 生姜ときび砂糖は同量。よく洗った生姜は皮つきのまま薄切り、きび砂糖をまぶし1時間ほど置く。同量もしくは1.5...

続きを読む

ブログへ

湯河原
湯河原 2013/02/04 UP! (ID:b13042562)
客室の露天風呂からの景色。高台の宿から見える山と、青空。風に流れる雲だけ。 以前のワタシなら、浴槽の脇にシャンパンを置いてたでしょう、きっ...

続きを読む

ブログへ

鶏肉ときのこのフリカッセ
鶏肉ときのこのフリカッセ 2013/01/30 UP! (ID:b13028803)
フリカッセが美味しい季節です。普段、むね肉でこしらえることが多いのですが、今日はもも肉を使用。火が通りにくい部位ですから、蓋をして中まで熱...

続きを読む

レシピ ブログへ

艶々!肉団子の甘酢あんかけ
艶々!肉団子の甘酢あんかけ 2013/01/27 UP! (ID:b13019890)
最近、お弁当を作る機会が増えました。リクエストは、お弁当の定番「肉団子」 (しつこいようですが)同じことの繰り返しは苦手なので、自然と大き...

続きを読む

レシピ ブログへ

薄切り肉のクスクス
薄切り肉のクスクス 2013/01/24 UP! (ID:b13010765)
何が食べたいかわからないとき(結構あることなのですが、笑)世田谷食堂によく登場するのが、タイやベトナム料理とクスクス。きっと、スパイスの作...

続きを読む

ブログへ

ニラと厚揚げのナンプラー炒め
ニラと厚揚げのナンプラー炒め 2013/01/21 UP! (ID:b13002085)
月曜はいつも、外食が続いた休日のリセットです。見た目はうーんと地味だけど、手軽で美味しい今日のひと皿。ニラは、緑の野菜が少なくなる冬が旬で...

続きを読む

ブログへ

牡蠣のオイル漬けと和風パスタ
牡蠣のオイル漬けと和風パスタ 2013/01/19 UP! (ID:b12996959)
何度か繰り返して、この作り方かなと思えた牡蠣のオイル漬け。 にんにくを入れないのは、イロイロと使えるようにしたかったので(例えば、牡蠣に針...

続きを読む

レシピ ブログへ

キャロット・ラペの定番とあれこれ
キャロット・ラペの定番とあれこれ 2013/01/17 UP! (ID:b12991508)
週の後半となり、野菜室には人参ばかりが残っていたので、迷わずキャロット・ラペ! フランス家庭料理の定番だから、作り方はひとそれぞれ・・・世...

続きを読む

ブログへ

海老と豚肉のワンタン&スープ
海老と豚肉のワンタン&スープ 2013/01/15 UP! (ID:b12985738)
窓の外、降り積もった雪が銀色に輝くのを眺めながら。 1枚ずつワンタンを包む作業は、家にこもって過ごす日にはおあつらえ向き。繰り返しが苦手な...

続きを読む

レシピ ブログへ

9歳になりました
9歳になりました 2013/01/13 UP! (ID:b12981298)
若いころは、人よりほんの少しでも上手に出来るよう努力しました。 でも、今は上手くやろうと思わないように心がけてる。 ねえ、年を重ねるって不...

続きを読む

ブログへ

パイナップルチャーハン
パイナップルチャーハン 2013/01/11 UP! (ID:b12974922)
そんなわけで、タイ料理再び。 随分前のこと・・・お教室でパイナップルチャーハンを教えたことがありました。その時の生徒さんの表情「本当に美味...

続きを読む

レシピ ブログへ

デトックス&リラックス
デトックス&リラックス 2013/01/09 UP! (ID:b12969149)
お正月休みの間、2度もタイ料理屋さんに出掛けました。牛蒡や蓮根というような根菜と、お醤油味に飽きてしまったとき、ふと思いついたのがタイ料理...

続きを読む

ブログへ

蟹ごはんにスクランブルエッグ
蟹ごはんにスクランブルエッグ 2013/01/07 UP! (ID:b12963336)
いただいた毛蟹を『蟹ごはん』に。 先日、たまたまTVで観たシーン・・・炊き上がった蟹ごはんに”オムレツ?”をのせ、混ぜ合わせていたことに小...

続きを読む

ブログへ

カレー新年会
カレー新年会 2013/01/06 UP! (ID:b12959999)
お正月の恒例といえば、オーナー特製のスパイスたっぷりカレー。今年は、お友だちにもおすそ分けとなりました。気の置けないひとたちばかりだから、...

続きを読む

ブログへ

おせちに飽きたら
おせちに飽きたら 2013/01/03 UP! (ID:b12953688)
多めに作ったお煮しめを『ばらちらし』にリメイク! 蓮根、牛蒡、筍、鶏肉、こんにゃく、干ししいたけを小さな角切りに。蒲鉾、卵焼き、酢だこも同...

続きを読む

ブログへ

Bonne Année !
Bonne Année ! 2013/01/01 UP! (ID:b12950580)
明けましておめでとうございます。 少しばかりのお節を作り、お正月気分を盛り上げました。煮しめ&里芋の煮物は、オーナー作(私の本を片手に頑張...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Yukaさんの新着ブログ(1/21) | レシピブログTOP