あつあつ揚げだし豆腐by honeyさん

【料理紹介】

カリカリ あつあつの揚げだし豆腐は いかがですか
(^^♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 大さじ2~
アサツキ 適量
グリンピース 適量
少々
カツオだし 200cc程
片栗粉 小さじ1~

【作り方】

  1. 豆腐を水切りします。
    レンジで 加熱して 水を切って下さい。(レンジ容器、シリコンスチーマーなどにすのこをひくと使いやすいです)
  2.  豆腐の 四面に片栗粉を まぶします。
  3. 揚げ油で 170度~180度で 片面ずつあげていきます。
  4. あんかけのあんを作ります。
    鍋に とった、だし汁200cc位に、そこに塩少々、粉末だし少々 水溶き片栗粉を入れて あんのとろみを見て 火を止めます。
  5. あげた豆腐を 器に盛り付け ④で作った あんを上からかけます。最後に アサツキ、グリーンピースを適量を添えて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

あげ油を用意してから 豆腐の衣をつけるようにすると粉がダマにならずに 作業しやすいです。