梅酢by honeyさん

【料理紹介】

梅の効果は たくさんありますが、整腸作用、疲労回復、老化防止、殺菌作用
たくさんの良い効果が ありますね。
1年に1度の6月、梅の時期ならではの お仕事です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
南梅梅 2キロ
米酢 3600CC
氷砂糖 2キロ

【作り方】

  1. 梅を きれいに洗う。あばたにならないように、大事に 扱いましょう。
  2. きれいに 水分を拭き取り、 梅を並べます。
    氷砂糖、 米酢を 上から ざ~と、かけます。

【ワンポイントアドバイス】

南梅梅を、使うことにより 梅から、美味しい梅のエキスがでて、まろやかな 美味しいお酢を 飲む事が出来ます。

これは タッパーウエアの マキシクイーンや ジャイアントを 容器に 使用してます。