ごはんがパクパクすすむ「鶏皮の佃煮」by canchaさん

【料理紹介】

安価な鶏皮。
甘辛く煮込んだ佃煮は、ごはんにとても合います。
多めに作って冷凍保存しておくと、一品足りない時のおかずに重宝しますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏皮 400グラム
50cc
醤油 30cc
砂糖 大さじ2
すりおろした生姜 小さじ1/2s
少々

【作り方】

  1. 大きめの鍋に湯を沸かし酢を少々加え、沸騰したら鶏皮を入れる。
  2. 蓋を開けたまま5分程茹でる。
  3. ザルにあけ、流水で洗い水気を切る。
  4. 箸でひとつまみ出来る程度の大きさにカット。
  5. 小鍋(鍋肌が厚いほうがいい)に酒、醤油、砂糖、すりおろした生姜を加え一煮立ちしたら鶏皮を加える。
  6. 30分程弱火でコトコトと煮込む。
  7. 煮汁がある程度なくなったところで、強火にかけ照りを出して完成。

【ワンポイントアドバイス】

我が家ではリピータ一率の高い一品なので「鶏皮の佃煮」を作る時、今回の分量の ×2 で作り、お弁当用に小分けして冷凍保存。
お弁当の白いごはんの上にのせると「鶏皮の佃煮丼」に。