バター不使用!いちごとヨーグルトの米粉マフィン
料理紹介
バター不使用のヘルシーマフィンです。
卵を泡立てて作るのでふんわりで
米粉なのにボソボソしないです。
材料
- 卵 1個
- てんさい糖 30g
- ヨーグルト 70g
- 米油(太白ごま油など) 40g
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- いちごのつぶジャム 15g
作り方
- 1.
卵にてんさい糖をいれてとろ~っとするまで泡立てる。
- 2.
米油を加えて混ぜたら、ヨーグルトをいれてよく混ぜる。
- 3.
米粉、ベーキングパウダー、いちごのつぶジャムをいれて混ぜる。
- 4.
カップにいれる。170度のオーブンで20~25分焼く。竹串でさして何もついてこなかったらOK。
ワンポイントアドバイス
卵をとろ~っとするまで泡立てるのがポイント!