朝食に~もちもちヘルシー♪豆腐の米粉パンケーキ
料理紹介
小麦も卵も乳製品も使わない!
もちもち~な豆腐のパンケーキです。
甘さ控えめなので朝食にもおすすめ。
もしくははちみつやジャムと一緒におやつにしてもおいしいです♪
材料
- 米粉 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 豆腐(絹) 70g
- きび砂糖 20g
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 15g
- 豆乳 100g
- バニラオイル 2、3滴
作り方
- 1.
豆腐(水切り不要)にきび砂糖をいれてホイッパーでよく混ぜる。
- 2.
オリーブオイルと豆乳、バニラオイルをいれてよく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 3.
フライパンで焼く。
ワンポイントアドバイス
豆腐のにおいが気になるときはバニラオイルをいれるとおいさUP!!
生地が少し固めなのでスプーンですくってフライパンにのせたら、少し伸ばすとよいです。