素朴でやさしい味。サクサクさつまいもの米粉クッキー。 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

素朴でやさしい味。サクサクさつまいもの米粉クッキー。 レシピ

素朴でやさしい味。サクサクさつまいもの米粉クッキー。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サックサクでおいしいクッキーです!
作り方も簡単。秋のほっこりおやつにおススメです。

材料

  1. 無塩バター 60g
  2. きび砂糖 20g
  3. 米粉 90g
  4. さつまいも 40g
  5. 黒ゴマ お好み

作り方

  1. 1.

    さつまいもは500Wのレンジで4~5分加熱する。
    やわらかくなったらマッシャーで潰しておく。

  2. 2.

    ボールにバター、きび砂糖、米粉、さつまいもをいれてカードを使って生地をまとめていく。
    フードプロセッサー使ってもOK。

  3. 3.

    生地がまとまったら棒状にまとめる。
    ラップに包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  4. 4.

    オーブンを180度にあたためておく。
    生地を5mmくらいの幅にカットする。
    黒ゴマはお好みでトップにのせる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

バターをやわらかくして、きび砂糖をいれてすり混ぜてから、米粉、さつまいもをいれて生地をまとめてもOK。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑素朴でやさしい味。サクサクさつまいもの米粉クッキー。 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP