米粉のふわふわカップシフォンケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

米粉のふわふわカップシフォンケーキ レシピ

米粉のふわふわカップシフォンケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

はちみつをいれてしっとりふわふわのシフォンにしました~!米粉もはいっているのでもっちり感もあるシフォン。カップにいれて焼けばデコレーションしてパーティーにも最適です☆

材料

  1. 卵黄 3個
  2. はちみつ 20g
  3. サラダ油 50g
  4. 牛乳 60g
  5. 米粉 70g
  6. 卵白 3個
  7. きび砂糖 30g

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度にあたためておく。カップを5個用意。

  2. 2.

    卵黄にはちみつをいれて泡立てる。もったりした生地になったらOK。泡立てにくいときは湯せんで温めながら泡立てると泡立ちやすいです。

  3. 3.

    サラダ油をいれて泡立てる。さらにもったり重たい生地になったらOK。分離しないようにする。

  4. 4.

    牛乳をいれてよく混ぜたら、米粉を加えて混ぜる。

  5. 5.

    メレンゲを作る。きび砂糖を3回にわけていれて泡立てる。角がたつくらいしっかりしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    4にメレンゲを3回に分けていれて混ぜる。最初はいれたらしっかり混ぜる。2回目はいれたらすくいあげるようにしながらしっかり混ぜる。最後は泡をつぶさないように混ぜる。

  7. 7.

    カップにいれて、170度のオーブンで約25分焼く。

ワンポイントアドバイス

しかっりしたメレンゲを作る。サラダ油をいれたら分離しないようにする。

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