抹茶のフィナンシェ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

抹茶のフィナンシェ レシピ

抹茶のフィナンシェ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

一番茶を使った抹茶のフィナンシェです。
米粉を使ってしっとりおいしいフィナンシェに仕上がりました。

材料

  1. 卵白 80g
  2. きび砂糖 65g
  3. 米粉 40g
  4. 抹茶 3g
  5. アーモンドプードル 30g
  6. ベーキングパウダー 3g
  7. 無塩バター 70g

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度にあたためておく。
    米粉・抹茶・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    焦がしバターを作る。バターをお鍋に入れて火にかける。バターが焦げてきたら火をとめて漉す。

  3. 3.

    卵白をほぐしたらきび砂糖を加えてよく混ぜる。この時空気を含ませないように混ぜる。

  4. 4.

    2の焦がしバターを加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    粉類を数回に分けていれて混ぜる。

  6. 6.

    シェル(貝)の型にいれて13分焼く。

ワンポイントアドバイス

抹茶はしっかり粉類とあわせておく。あわせておかないとダマになりやすいです。

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