黒豆鶏そぼろby モコさん

【料理紹介】

黒豆をちょっとリッチに使って 黒豆の旨みたっぷりのそぼろに♪
お砂糖やみりんで味付けするいつものそぼろとは、ひと味違います!
もっちりとした黒豆の食感も美味しい♪
これはかなりおすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆 1/2袋(70g程)
鶏ひき肉 300g
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 黒豆を荒めのみじん切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒めます。
  3. 全体に火が通ったら刻んだ黒豆を加えます。
  4. よく混ざったら、しょうゆ・酒を加えます。
  5. 水気がなくなるまで炒り煮にして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

だんなさんも、これはかなりの大絶賛でした♪
ほかほかご飯にたっぷりのっけて、お好みでねぎ・炒りごまをちらしてそぼろ丼に♪

豚肉でも美味しいです。
豚肉で作る場合は、お肉自体から油が多くでるので、油をひかないで作ってくださいね
途中油をすこしキッチンペーパーで取り除くといいです♪