常備菜!キノコby rukuさん

【料理紹介】

他の食材と組み合わせ自由自在

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キノコ 4種ほど
たまねぎ 半分
ニンニクみじん 小さじ1
塩麹 大さじ2
お酒 大さじ1
ブラックペッパー お好みの量
オイル 大さじ1

【作り方】

  1. [下準備]ニンニクをみじん切りにします。たまねぎを繊維に添ってきります。キノコをほぐしておきます。
  2. 塩麹とお酒を合わせておきます。
  3. フライパンにオイルとニンニクみじんを入れ弱火で薫てます。
  4. たまねぎを中火ぐらいで炒め、半透明になってきたら、ほぐしたキノコを全部入れて、炒め合わせます。
  5. 混ざったら、手順2を入れ、全体をふんわりの感覚で混ぜ合わせます。
  6. 火を止めて、蓋をして、しばらく余熱で熱を加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

炒める時、材料を混ぜすぎないように、フワッと!