サラダうどんby 堀越 亜衣子さん

【料理紹介】

暑い夏に

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 1束
豚肉 2枚
きゅうり 1/2
もやし 3g
(お好みで)ネギ 適量
めんつゆ 100ml.
200ml.

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる
  2. 豚肉、きゅうりを一口大に切る
  3. めんつゆをかける
  4. 豚肉を灰汁抜きする
  5. 沸騰したお湯でうどんを茹でる
  6. 灰汁を抜いた豚肉を冷水でしめる
  7. もやしを湯通しする
  8. もやしを器に盛る
  9. もやしの上に茹で上がったうどんをうつす
  10. 豚肉、きゅうりを散らす
  11. お好みでネギなどを散らす

【ワンポイントアドバイス】

もやしは茹ですぎないように。シャキシャキ感がなくなります