簡単3品ご飯by kotobukiさん

【料理紹介】

ササミ丼、卵スープ、エビマヨを紹介します〜🐓🥚🦐

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ササミ丼  鳥ササミ 2切れ
小ネギ 適量
醤油 適量
塩胡椒 適量
卵スープ  卵 2個
タマネギ 1/2個
600mL
コンソメ 1個
塩胡椒 適量
エビマヨ  エビ 適量
小ネギ 適量
適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
牛乳 適量
砂糖 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. ササミ丼
    鳥ササミのスジを取り、食べやすい大きさに切る。
    小ネギを飾り用で切る。
  2. 油を引いて、ササミを焼き、塩胡椒と醤油で味付けして完成🐓
  3. 卵スープ
    タマネギの皮をむき、くし切り。
  4. 油を引いて、タマネギを炒める。
  5. しんなりしたら、塩胡椒と水を加える。
  6. 沸騰したら、コンソメを入れ5分程煮る。
  7. 火を止め、卵を入れて馴染ませて完成🥚
  8. エビマヨ
    エビをむき身にし、背ワタを取り除き、洗う。
  9. むき身の水分を取り、ジップロックに入れ、酒と片栗粉を適量入れ馴染ませ、冷蔵庫で休ませる。
  10. ソース作り
    マヨネーズを多目に入れ、ケチャップ、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
  11. ソースが出来たら、ジップロックからむき身を取り出して、油をひき炒める。
  12. 焼き目が付いたら、ソースをかけて馴染ませたら完成🦐

【ワンポイントアドバイス】

ササミ丼
スジ取りが大切。あると噛みきれず嫌な思いをする。

エビマヨ
最初からむき身の茹でたのを使うと楽。