プルプル杏仁豆腐by なべ屋さん

【料理紹介】

アンニンソウを使用してゼラチンでプルプルに仕上げた
一品です。
本当に美味しい杏仁豆腐です。
是非作ってみてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アンニンソウ 65g
砂糖 65g
生クリーム 140g
牛乳 600g
160g
板ゼラチン 15g

【作り方】

  1. 板ゼラチンを水で戻しておく。
    鍋に水、杏仁霜、砂糖を入れて
    沸かす。(完成沸かす)
    ※これをする事で粉ぽさがなくなります
  2. 火を弱火にして、ふやかした板ゼラチンをいれて、溶かす!
  3. きめの細かめなザルなどで濾す。
    氷水で荒熱をとります!
  4. 荒熱がとれれば、牛乳、生クリームを
    いれて容器もしくはタッパなどに流して
    冷やし固める。
  5. 固まればタッパの場合は盛り込み。
    今回はシロップ無しで美味しく食べれる杏仁豆腐です。

【ワンポイントアドバイス】

1、杏仁霜は沸かさないと粉ぽいので良く火をいれる。
2、ゼラチンを入れてからは沸かさない、沸かすと固まらない原因になるから注意!
3、ゼラチンはちゃんとふやかす。