黒酢酢豚by なべ屋さん

【料理紹介】

今回は黒酢酢豚です。
ご紹介するのは上海式黒酢酢豚です。
南方→パイナップルが入ったりケチャップベースで仕上げる甘酢。
北方→砂糖と黒酢がメインで主に豚ひれを使用する。
酢豚だけでも、いろんな味があります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚方ロース 280g
ニンニク 5g
白葱 30g
胡麻油 5g
1g
お酒 10g
醤油 5g
20g
胡椒 少々
醤油 25g
黒酢 35g
砂糖 60g
お酢 30g
お酒 15g
老抽 10g

【作り方】

  1. 材料を全て用意します。
    白髪葱を切り水にさらしてザルに切る。
    ⚪︎芯の部分は使わない。
  2. お肉を2センチの角切りにする。
    黒酢ダレをつくります。
    全て材料を混ぜ砂糖が溶ければOKです
  3. お肉に下味をつけて最後に片栗粉大匙3から4くらい入れます。
  4. フライパンに油を入れ中温(160度)でお肉を揚げていきます!!最初は触らない事です!
  5. そのまま中温で揚げまわりが固まればここで触りくっついていれば離す。

    ・最初に触ると下味が流れ出す。
    ・衣が剥がれてしまう。
  6. 肉が浮いてきてキツネ色になれば上げて仕上げいく。フライパンに胡麻油5gとニンニク5g を炒め
    黒酢ダレを入れ一度沸かす。
    7、水溶き片栗粉でトロミをつけ肉を返して
    仕上げてお皿に盛り付け完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

お肉を揚げてる最中、衣が固まるまであんまり、触らず
固まってきたら肉同士を剥がしましょう。