モチモチ系大根餅簡単に作れちゃう!!旨いや〜つ。by なべ屋さん

【料理紹介】

この大根餅はコーンスターチがベースなので通常の大根餅より、モチモチ感がたまらない一品です!!
エビの香りがたまらないです。
煎り焼くのも良し!揚げても美味しく食べれます‼️

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 180グラム
乾燥エビ(お好み焼き用) 15グラム
ベーコン 25グラム
コーンスターチ 100グラム
片栗粉 5グラム
250グラム
ガラスープ(水250グラムに粉末ガラを4gといたもの) 250グラム
5グラム
砂糖 15グラム
胡椒 適量

【作り方】

  1. 1、全ての材料を計量する。
    大根は皮を剥いて、細切りにする。
  2. 2、ベーコンは細切りにする。
  3. 3、フライパンに油を入れて大根、ベーコン、干しエビをいれ、250グラムのスープを入れ味入れして5分くらいに弱火で煮込む!
    目安→大根が透き通る感じです。
  4. 4、煮込んでる間に粉の用意をする。
    コーンスターチと片栗粉混ぜたものに水250グラムを
    いれて混ぜておく。
  5. 5、4の生地に3を一気に入れ混ぜる。
    フライパンにお湯を沸かして湯煎する。
    20分から25分。
    生地が透明になればOKです!!
  6. 余熱がとれたら冷蔵庫で半日くらい冷やし、
    食べやすい大きさに切る。
  7. フライパンに油を入れ、切った大根餅を両面入り焼き
    完成です!
    ⚪︎揚げても大丈夫です!!

【ワンポイントアドバイス】

湯煎の時にあまり固く練りすぎないこと!!