モチモチ系大根餅簡単に作れちゃう!!旨いや〜つ。by なべ屋さん
【料理紹介】
この大根餅はコーンスターチがベースなので通常の大根餅より、モチモチ感がたまらない一品です!!
エビの香りがたまらないです。
煎り焼くのも良し!揚げても美味しく食べれます‼️
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
180グラム |
乾燥エビ(お好み焼き用) |
15グラム |
ベーコン |
25グラム |
コーンスターチ |
100グラム |
片栗粉 |
5グラム |
水 |
250グラム |
ガラスープ(水250グラムに粉末ガラを4gといたもの) |
250グラム |
塩 |
5グラム |
砂糖 |
15グラム |
胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 1、全ての材料を計量する。
大根は皮を剥いて、細切りにする。
- 2、ベーコンは細切りにする。
- 3、フライパンに油を入れて大根、ベーコン、干しエビをいれ、250グラムのスープを入れ味入れして5分くらいに弱火で煮込む!
目安→大根が透き通る感じです。
- 4、煮込んでる間に粉の用意をする。
コーンスターチと片栗粉混ぜたものに水250グラムを
いれて混ぜておく。
- 5、4の生地に3を一気に入れ混ぜる。
フライパンにお湯を沸かして湯煎する。
20分から25分。
生地が透明になればOKです!!
- 余熱がとれたら冷蔵庫で半日くらい冷やし、
食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、切った大根餅を両面入り焼き
完成です!
⚪︎揚げても大丈夫です!!
【ワンポイントアドバイス】
湯煎の時にあまり固く練りすぎないこと!!