天ぷら粉たい焼き☆by なちちてさん

【料理紹介】

薄力粉が品薄の中、何かおやつを…と思って目についたのが“天ぷら粉”☆子供達と一緒に楽しく作れました(*^ー^)写真の手前は同じ材料で卵焼き器で焼いたものです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
天ぷら粉 200g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
190ml
市販のあんこ 好きなくらい

【作り方】

  1. 天ぷら粉に【水+砂糖+みりん】を入れてよく混ぜます。ゆるいマヨネーズくらいに♪
  2. 市販のあんこは、たい焼き器の大きさに合わせて、あらかじめ小分けにしておきます♪
  3. 予熱が終わったたい焼き器に生地を大さじ1半、次にあんこ、上から大さじ1の生地をかけて、蓋して焼きます♪
  4. たい焼き器がなければ、卵焼き器で♪卵焼きを作る容量で中にあんこを包めば、四角いたい焼き?に、なります(*^ー^)

【ワンポイントアドバイス】

特にありません♪子供と一緒に作ると、天ぷら粉が魚になっていく様子に目がキラキラします(=^_^=)