焼き油揚げとニンジンの和風コールスローby おがわひろこさん

【料理紹介】

切って、焼いて、チン(v^ー°)

ニンジンは千切りして、塩もみしてもOK。今朝は時間がなかったのでルクエでチン♪

ルクエの中で、調味料を混ぜてしまうので洗い物もルクエのみ。

時短料理ですので、どうぞどうぞ***

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンジン  5本
油揚げ  4枚
塩  適量(塩もみ用)
マヨネーズ  大さじ6~7
塩コショウ  少々
レモン汁  大さじ1

【作り方】

  1. ニンジンは千切りにし塩をつけよくもんでおく。水気が出てきたらよく洗い、ギュッとしぼる。
  2. 油揚げはグリルなどでカリッと少し焦げ目がつくくらい焼く。焼いたら細めに切っておく。
  3. 全ての材料をボールに入れよく混ぜ合わせたら完成。レモン汁がなければ、酢でもよい。(今回、私はカボスでトラ~イ。全然問題なく旨かった!)


【ワンポイントアドバイス】

※ニンジンが少し苦手な方は、初めに耐熱容器に千切りしたニンジンを入れ、500Wで2~3分レンチンした後に塩もみをおすすめします。