ゴーヤの佃煮 レシピ

ゴーヤの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 205 おいしそう! 85
おがわひろこさん
おがわひろこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
子供が苦手なはずのゴーヤなのに、今度はもっとたくさん作ってよ!って頼まれます♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤが苦手な方でも、ご飯にかけて食べたくなるふりかけ感覚の常備菜です。

材料

  1. ゴーヤ 1本
  2. かつお節 1袋(多めでもOK)
  3. ゴマ 大さじ2
  4. ちりめん 適量(多めでもOK)
  5. 〇醤油 大さじ2と1/2
  6. 〇みりん 大さじ2
  7. 〇酒 大さじ1
  8. 〇酢 大さじ1
  9. 〇きび砂糖(普段使ってる砂糖でもOK) 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを薄切りし〇の調味料を入れて中火で煮る。

  2. 2.

    少し水分が少なくなってきたら、ちりめんを入れ弱火にし、焦さないように時々混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。

  3. 3.

    最後に鰹節とゴマを入れて完成!

ワンポイントアドバイス

ゴーヤを薄切りにするのがポイント!
早く味が馴染みます。

記事のURL:http://ranmagohan.exblog.jp/19258377/

  • (ID: r617099)
  • 2013/07/13 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,911件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの佃煮 | レシピブログTOP