きのこスープby 桜華さん

【料理紹介】

マッシュルームを沢山使ったスープ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マッシュルーム(白) 1パック
シメジ(白) 1ぱっく
玉ねぎ 1/2個
バター 大1
牛乳 320cc
生クリーム 40g
塩コショウ 適量
コンソメ 小1

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにしマッシュルーム・シメジの石づき部分を取り、マッシュルームはスライスする。
  2. 手鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、きのこ類を入れて塩コショウし炒める。
  3. 牛乳を入れ、コンソメを入れる。
  4. 牛乳がクツクツしてきたら、火を止め、ミキサーにかける。
  5. 手鍋に戻し、火にかけ生クリームを入れ塩コショウで味を調整する。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトスープにしたいので、マッシュルーム・シメジは白のものにしています。