豆腐と鶏胸肉のナゲットby もぐかあさんさん

【料理紹介】

豆腐と高野豆腐でヘルシーなナゲットです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
高野豆腐 2個
鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ2〜3
小さじ1

【作り方】

  1. ①高野豆腐を固いままざく切りにして器に置き、上に崩した木綿豆腐を乗せて電子レンジ500wで1分程度温め、粗熱をとる(高野豆腐が水分を吸う)
    ②鶏肉を包丁で叩いてミンチにする(フープロならごく荒く)
    ③①と②を合わせ、塩、片栗粉を加えて粘りが出るまでこねる
    ④180℃の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】


お豆腐多めでヘルシーなナゲットです。
薄めの油で揚げ焼きにすると成形しやすいと思います。
お好みで、
ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースや、
粒マスタードに蜂蜜とお酢を入れたソース、
スイートチリソースをお酢で伸ばしたもの
などで召し上がってください。