簡単⭐️ポークおにぎりby 825@節約ごはんさん
【料理紹介】
食べ応え抜群!!
お弁当にも最適なポークおにぎり♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ごはん |
2膳分 |
ポークランチョンミート(またはスパム) |
1缶 |
卵 |
2個 |
海苔(長方形) |
4枚 |
マヨネーズ |
お好み量 |
★しょうゆ |
大さじ1/2 |
★みりん |
大さじ1/2 |
★料理酒 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- ポークランチョンミート(orスパム)を缶から取り出し、縦に4等分する。
- 熱したフライパンで切ったポークランチョンミート(orスパム)を両面焼き、焼き色がついたら★の材料を加えて炒める。
- 卵焼き用フライパンに薄く油をひき、卵を流し入れて薄焼き卵を2枚焼く。
卵が焼けたら粗熱を取り、半分に切っておく。
- ラップの上に海苔を置き、海苔にごはんを薄く広げる。
※このとき、中央部分にはごはんは置かないこと!
- ごはん部分にお好みでマヨネーズ→薄焼き卵→ ②のポークランチョンミート(orスパム)の順で置く。
- 具材が置けたら、半分に折りたたむようにラップで包む。
ラップの上から軽く握ると崩れにくいです★
【ワンポイントアドバイス】
※(4)で海苔の中央に空間を開けておくことで、(6)で包む際にポークハムがはみ出さずに綺麗に織り込めます。