簡単⭐️ポークおにぎりby 825@節約ごはんさん

【料理紹介】

食べ応え抜群!!
お弁当にも最適なポークおにぎり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 2膳分
ポークランチョンミート(またはスパム) 1缶
2個
海苔(長方形) 4枚
マヨネーズ お好み量
★しょうゆ 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★料理酒 大さじ1/2

【作り方】

  1. ポークランチョンミート(orスパム)を缶から取り出し、縦に4等分する。
  2. 熱したフライパンで切ったポークランチョンミート(orスパム)を両面焼き、焼き色がついたら★の材料を加えて炒める。
  3. 卵焼き用フライパンに薄く油をひき、卵を流し入れて薄焼き卵を2枚焼く。
    卵が焼けたら粗熱を取り、半分に切っておく。
  4. ラップの上に海苔を置き、海苔にごはんを薄く広げる。
    ※このとき、中央部分にはごはんは置かないこと!
  5. ごはん部分にお好みでマヨネーズ→薄焼き卵→ ②のポークランチョンミート(orスパム)の順で置く。
  6. 具材が置けたら、半分に折りたたむようにラップで包む。
    ラップの上から軽く握ると崩れにくいです★

【ワンポイントアドバイス】

※(4)で海苔の中央に空間を開けておくことで、(6)で包む際にポークハムがはみ出さずに綺麗に織り込めます。