簡単⭐️サグチキンカレーby 825@節約ごはんさん
【料理紹介】
大人から子供まで好きな味★
固形ルーを使って簡単に作れる
サグチキン(ほうれん草チキン)カレー♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも |
1枚 |
ほうれん草(冷凍) |
150〜200g |
玉ねぎ |
1個 |
水(ペースト用) |
100ml |
バター |
小さじ1 |
にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
トマト缶 |
200〜240ml |
コンソメ |
1個(キューブ) |
カレールー |
4カケ |
水(煮込む用) |
300ml |
牛乳 |
100ml |
|
【作り方】
- ほうれん草と水(100ml)をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
- 玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉はひと口大に切っておく。
- サラダ油を入れた鍋に切った鶏肉を入れて、両面に焼き色がつくまで焼いていく。
- 玉ねぎ・バター・にんにくを加えて、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めた後、トマト缶を加えて全体を馴染ませる。
- 全体が馴染んだら、コンソメ・水(300ml) ・固形ルーを加えて弱火で5分ほど煮込む。
- ルーが溶けたら牛乳・ほうれん草ピューレを加えて5〜10分ほど煮込めば完成!
【ワンポイントアドバイス】
※バターはマーガリンでも代用可能です
※牛乳→生クリーム、豆乳でも代用可能です
※生のほうれん草を使用する場合は、必ずレンジ(600wで3分)で加熱してからペーストにしてください