簡単⭐️サグチキンカレーby 825@節約ごはんさん

【料理紹介】

大人から子供まで好きな味★
固形ルーを使って簡単に作れる
サグチキン(ほうれん草チキン)カレー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも 1枚
ほうれん草(冷凍) 150〜200g
玉ねぎ 1個
水(ペースト用) 100ml
バター 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
トマト缶 200〜240ml
コンソメ 1個(キューブ)
カレールー 4カケ
水(煮込む用) 300ml
牛乳 100ml

【作り方】

  1. ほうれん草と水(100ml)をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  2. 玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉はひと口大に切っておく。
  3. サラダ油を入れた鍋に切った鶏肉を入れて、両面に焼き色がつくまで焼いていく。
  4. 玉ねぎ・バター・にんにくを加えて、玉ねぎがキツネ色になるまで炒めた後、トマト缶を加えて全体を馴染ませる。
  5. 全体が馴染んだら、コンソメ・水(300ml) ・固形ルーを加えて弱火で5分ほど煮込む。
  6. ルーが溶けたら牛乳・ほうれん草ピューレを加えて5〜10分ほど煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

※バターはマーガリンでも代用可能です

※牛乳→生クリーム、豆乳でも代用可能です

※生のほうれん草を使用する場合は、必ずレンジ(600wで3分)で加熱してからペーストにしてください