材料3つだけ!簡単⭐️練乳バターby 825@節約ごはんさん

【料理紹介】

材料は3つだけでOK!
フードプロセッサーを使って簡単に作れる
甘くて美味しい練乳バター♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生クリーム(動物性) 200〜240ml
練乳 大さじ2.5〜3
ひとつまみ

【作り方】

  1. フードプロセッサーに生クリームと塩を入れて、固めのクリーム状になるまで混ぜる。
  2. クリーム状になったら練乳を加えてスプーンで全体を軽く混ぜる。
  3. 水分(ホエイ)が出るまで更にフードプロセッサーで全体をかき混ぜる。
    ※たまにスプーンで壁面についたバターを混ぜてください
  4. 出てきた水分は捨て、残ったバターを容器に移し、冷蔵庫で1時間〜 冷やせば完成!
  5. ※柔らかめのバターが好きな方は、冷やさず食べてもOKです

【ワンポイントアドバイス】

※生クリームはよく冷やしたものを使用すること

※(2)で練乳を調整して、お好みの甘さにしてください

※フードプロセッサーは、ハンドミキサーやミキサーでも代用いただけます

※手作りバターは、冷蔵で2〜3日、冷凍で1ヶ月程度を目安に食べ切ってください。