レンジで簡単⭐️鶏むねチャーシューby 825@節約ごはんさん

【料理紹介】

調理時間10分◎レンジで簡単に作る!!
しっとり鶏むねチャーシュー★
おつまみにもおかずにもピッタリです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね 1枚
砂糖 大さじ1/2
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ1/2
★A チャーシューダレ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
大さじ2
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉を厚さが同じになるように包丁で開く。
    その後、フォークで両面に何箇所か穴を開ける。
  2. ①の鶏むね肉の両面に塩コショウと砂糖をまぶして塗り込む。
  3. お肉を端からくるくると巻き、巻き終わり部分の数箇所を爪楊枝で止める。
    ※紐でもOK
  4. 耐熱容器に巻き終わりが下になるように置き、よく混ぜ合わせた★Aを上から回しかける。
  5. 軽くラップか蓋をして電子レンジ600W
    で4分加熱する。その後、反対にひっくり返して同じように4分加熱。
  6. 一旦、粗熱を取って味を染み込ませ、食べる直前に再度温めれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

※鶏むね肉は常温に戻してから、調理してください。

※甘みが足りない場合は、水溶き片栗粉を入れる前に、お好みの甘さまで砂糖や蜂蜜を加えて調節してください。

※水溶き片栗粉は、タレにとろみがつく量を調整しながら入れてください。

※よりチャーシュー感が欲しい方は、フライパンへ煮汁ごと入れて煮汁がフツフツとなるまで温める。温まったら、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れてタレにとろみがつけば完成!