さっぱり春雨サラダby Acche さん

【料理紹介】

隠し味はレモン!暑い夏にぴったり

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
春雨 30g
ツナ缶 1つ
わかめ(乾燥) 5g
きゅうり 半分ぐらい
キャベツ 一枚ぐらい
醤油 5g
レモン汁 5g
ごま油 15g
鶏がらスープの素 5g
砂糖 3g
生姜ペースト(お好みで) 1cmぐらい
ブラックペッパー お好みで

【作り方】

  1. 春雨、キャベツゆでる(キャベツはサッとでOK)
    わかめはお湯で戻しておく(上の茹でてる鍋から取ると楽)
    きゅうりは薄切り(水分出やすいのでしっかり水分抜きしておく)
  2. 器に醤油とレモン汁を混ぜ合わせておく
    茹でた春雨、しっかり水気を切って↑の器に入れて混ぜ合わせる
  3. 残りの調味料(ブラックペッパー意外)も混ぜ合わせて材料投入!
    最後にペッパーふりかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

春雨が温かいうちに醤油レモン汁に混ぜ合わせると味がなじみます!
わかめ→キクラゲだったり、キャベツなし、きゅうりなしだったりミニトマト入れたりアレンジは自由自在!