基本のプレーンパウンドケーキ【マフィンカップVer.】by カナールさん

【料理紹介】

「パウンドケーキ型って何?マフィンのカップでもいい笑?」
↑お菓子作り初心者の中学1年生の姪でも、このレシピなら失敗せずに作れました!

誰でも作れるシンプルなパウンドケーキのレシピです✨
ホットケーキミックスを使わず、ご自宅にある材料4つのみで簡単に美味しく(、´▿`)、
おやつにもプレゼントにも大人気💕

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(有塩でも無塩でも◎) 100g
グラニュー糖 75g
全卵 100g
薄力粉 100g

【作り方】

  1. オーブンを180℃に余熱する。

    全卵は作り始める前に冷蔵庫から出しておく。

    薄力粉はふるっておく。
  2. バターを電子レンジで20〜30秒ほどチンしてやわらかくする。
    ボールに入れ、泡立て器でマヨネーズ状になるまでしっかり混ぜる。

    point.ここでバターを完全に溶かしてしまわないように注意する!
  3. グラニュー糖を加え、少し白っぽくなるまでよく混ぜる。

    point.しっかりすり混ぜて空気を入れてあげる!
  4. 全卵をしっかり溶きほぐし、3回に分けて加えてその都度しっかり混ぜる。

    point.バターの油分と卵の水分の分離防止の為、少しずつ全卵を加えること!
    もし分離してしまっても、薄力粉を加えると戻るので気にしなくても大丈夫!
  5. ゴムベラに持ち替える。
    薄力粉を3回に分けて加えていく。
    1回目の薄力粉を加えて、底からすくい上げて切る→すくい上げて切るをくり返して混ぜていく。
    ボールの底に粉が見えなくなったら2回目の粉を加え、1回目と同じように混ぜる。
    3回目も同様に!

    point.ここで混ぜすぎてしまうと膨らみが悪くなってしまうので、混ぜすぎないように注意する。
  6. マフィンカップに流し入れて表面を平らにならし、数センチの高さから台に何度か落として大きな気泡を抜く。

    point.気泡が残っていると大きな空洞が出来てしまう恐れがある。
  7. 余熱が終わったオーブン180℃で15分焼く。
    天板をひっくり返して、20分焼く。

    point.焦げ目がついてきてしまったら、上にクッキングシートをかぶせて焼く。
  8. 竹串をななめに底まで刺して、生っぽい生地が付いてこなければ焼き上がり!
    ※生焼けの場合は様子を見ながら5分くらいずつ焼き足す。
  9. ケーキクーラーにのせて粗熱を取ったら、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

型のサイズにもよりますが、こちらの分量で70g前後の物が5〜6個分出来ると思います。

個人的に小さな子にもプレゼントする機会も多いので、少しだけ甘さ控えめのレシピにしました。
お好みでグラニュー糖の量を調整してください。

チョコレートやナッツ、ドライフルーツなどを加えれば、オリジナルパウンドケーキに( 'ч' )
トッピングを入れる際は、薄力粉の2回目を加えた時に一緒に入れてください♪

焼きたても美味しいですが、粗熱を取った後にビニール袋に入れて、一晩置いて休ませた方がしっとりとして私は好みです。