ゆずごしょうのペペロンチーノby ucoさん

【料理紹介】

ゆずの香りが爽やかな
夏のランチにぴったりのパスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
塩(パスタゆで用) 小さじ1くらい
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
唐辛子 1本
ゆずごしょう 小さじ1/2
鶏ガラスープのもと 小さじ1
舞茸 ひとつかみ
生ハム 2枚
パスタのゆで汁 60ccくらい

【作り方】

  1. パスタをゆでる。
    ゆで時間は1~2分短くする。
  2. フライパンに オリーブオイル、にんにくチューブ、唐辛子の輪切りを入れて
    火をつける(弱火)
  3. にんにくの香りが立ってきたら舞茸を
    適当な大きさに裂いて入れる。
    舞茸がしんなりしたら一度火を止める。
  4. パスタのゆで汁にゆずごしょうと
    鶏ガラスープのもとを入れて溶かす。
  5. 3にゆでたパスタと4を入れて
    強火にかける。
    水分がなくなったら火を止めて皿に盛る。
  6. ちぎった生ハムをのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫にあった舞茸と生ハムを使いましたが
具なしでも美味しいです。