おつまみポテトサラダby ucoさん

【料理紹介】

玉ねぎのかわりにらっきょうを使ったポテトサラダです。
作りたてもいいですが、2日後も美味しかったです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 3個
きゅうり 1本
らっきょう 10個
うすぎりハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3
大さじ1
粒マスタード 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもを洗って半分に切り、皿にのせてラップをする。
    レンジで9分程度(500W)加熱する。
    (じゃがいも1個につき3分)
  2. きゅうりは薄切りにして塩もみし、水をきる。
    らっきょうは粗みじん切り
    ハムは短冊切りにする。
  3. 蒸しあがったじゃがいもの皮をむきボウルに入れ、熱いうちにマヨネーズと酢を加えてつぶしながら混ぜる。
  4. 2の具材と粒マスタード、オイスターソースを入れて混ぜる。
  5. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫の少しづつ余った食材を使いました。
甘かったらっきょうの救済措置です。